NAGLERNER KIPFLER

Naglerner Kipfleraus der Gruppe der Finger- oder Hörnchenkartoffel ist als festkochende Sorte besonders gut zur Verarbeitung als Salatkartoffel geeignet und dadurch sehr beliebt. Sie ist die älteste Speisekartoffel, die momentan am Markt ist. Die Anbaufläche ist in den letzten Jahren stark zurückgegangen, daher hat sie sich in der Direktvermarktung durchgesetzt. Gezüchtet wurde die Sorte in Naglern, daher der Name.

Name: NAGLERNER KIPFLER
Herkunft: Österreich (1956)
Blütenfarbe: selten blühend, wenige rosa Blüten
Knolle: lang oval, finger- oder hörnchenförmig mit mitteltiefen Augen
Schale: ockergelb
Fleisch: gelb
Ernte: mittelfrüh, kann nicht maschinell geerntet werden
Geschmack: sehr gut und aromatisch, „speckige“ Konsistenz
Kochtyp: festkochend
Verwendung: Salat-, Brat- und Pellkartoffel
Bemerkungen: NAGLERNER KIPFLER hat Ähnlichkeit mit den Sorten Bamberger Hörnchen, La Ratte und der dänischen Spargelkartoffel. Sie soll aus der Selektion einer alten Landsorte entstanden sein, leider ist sie etwas anfällig für Krautfäule.